Yuk Buat 5 Resep Sunda Favorit Ini Untuk Menu Makan Siang Sedap

By Virny Apriliyanty, Selasa, 24 April 2018 | 07:22 WIB
Nikmatnya Pepes Peda Daun Singkong Ditemani Sepiring Nasi Hangat (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Bagi orang Indonesia, masakan Sunda sudah seperti makanan sehari-hari.

Menunya biasa sederhana dengan bumbu dasar yang minimalis saja, sehingga bisa cocok dilidah banyak orang.

Anda pun pasti pernah mencicipi masakan khas daerah Jawa Barat ini kan?

Atau anda mungkin salah satu dari sekian banyak penggemarnya? 

Jika ya, maka 5 resep sunda favorit ini wajib dicoba.

Salah satu atau bahkan seluruhnya mungkin juga menu favorit keluarga.

Jika sudah begini, masakan khas Sunda buatan kita pasti disambut gembira oleh perut-perut yang kelaparan.

Sekarang tidak perlu lagi pergi ke restoran Sunda karena kita sudah bisa menyajikan rasa otentiknya di rumah. 

Ayam Goreng Lengkuas

Nikmatnya Pepes Peda Daun Singkong Ditemani Sepiring Nasi Hangat

Mungkin belum banyak yang tahu jika ayam goreng lengkuas yang terkenal itu sebenarnya adalah masakan khas Sunda. 

Ayam ini jadi spesial karena bumbu lengkuas yang digunakan saat mengungkep ayam membuat aromanya jadi super menggiurkan. 

Belum lagi serundeng lengkuas yang nikmat diaduk bersama nasi hangat. 

Hhmmm.. kenikmatan Ayam Goreng Lengkuas bisa buat lupa diri. 

Nasi Tutug Oncom

Nikmatnya Pepes Peda Daun Singkong Ditemani Sepiring Nasi Hangat

Oncom adalah bahan makanan khas Sunda yang kelezatannya tidak perlu diragukan lagi.

Itu sebabnya banyak masakan Sunda yang menggunakan oncom sebagai bahan dasarnya, seperti nasi tutug oncom.

Nasi diaduk bersama oncom goreng yang dicampur aneka bumbu gurih dan aromatik.

Hasilnya, nasi jadi makin lezat dan makan juga jadi makin lahap.

Tanpa lauk apapun, Nasi Tutug Oncom sudah sangat nikmat.

Apalagi jika ditambahkan ikan asin, atau tahu tempe goreng.   

(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)

(Baca juga: Cerdik Banget! Ini Trik Cynthia Lamusu Agar Anak Kembarnya Tenang Saat Makan)

Oncom Leunca Cabai Iris

Nikmatnya Pepes Peda Daun Singkong Ditemani Sepiring Nasi Hangat

Satu lagi bahan makanan khas Sunda adalah leunca.

Bentuknya mirip kacang polong, tapi aseli tanaman Indonesia.

Leunca sering membuat banyak orang ketagihan karena sensasi “ceplus-ceplus” saat dikunyah.

Dalam masakan Sunda, leunca paling sering dipatumis bersama oncom seperti Oncom Leunca Cabai Iris.

Tumisan yang bisa siap dalam waktu 15 menit ini mampu membuat kita menambah nasi berulang kali, lho.

Pepes Peda Daun Singkong

Nikmatnya Pepes Peda Daun Singkong Ditemani Sepiring Nasi Hangat

Pepes adalah salah satu jenis makanan Sunda yang paling terkenal.

Pokoknya segala jenis pepes yang berkembang saat ini berawal dari satu resep di Jawa Barat.

Nah kali ini, kami hadirkan resep pepes peda daun singkong yang sudah pasti nikmat.

Kunci kelezatan pepes adalah penggunaan bumbu dasarnya tidak boleh pelit sehingga bisa melumuri bahan dengan sempurna.

Yuk cicipi kelezatan Pepes Peda Daun Singkong yang satu ini. 

(Baca juga: Ini Dia Resep Jitu Membuat Brownis Kukus Enak Tanpa Repot)

(Baca juga: Agar Risoles Tidak Berminyak, Begini Triknya

Sambal Dadak

Nikmatnya Pepes Peda Daun Singkong Ditemani Sepiring Nasi Hangat

Bukan daerah Indonesia namanya kalau tidak punya resep sambal andalan.

Di tanah Sunda, sambal dadak adalah yang paling khas.

Sesuai namanya, sambal ini dibuat dadakan, atau dibuat dalam keadaan mentah. Itu sebabnya sambal ini punya aroma bumbu yang sangat kuat dan rasa segar yang membuat makan jadi makin seru.

Resep Sambal Dadak cocok dijadikan teman makan ayam goreng, ikan goreng, pepes, hingga nasi tutug oncom. 

(Baca juga: Kentang Isi Telur, Sarapan Mewah Mudah Dibuat)

(Baca juga: Pepes Ikan Mas Pasti Sedap Kalau Dibuat Dengan Resep Ini)