Sekarang belum terlambat kok untuk membuat menu makan malam untuk keluarga. Coba saja buat tofu siram jamur yang bisa siap dalam waktu 30 menit saja. Rasanya lezat dan pasti bisa mengenyangkan
Durasi 30 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 buah egg tofu, potong tebal 1 cm
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 100 gram jamur shimeiji, potong akarnya, pisahkan bagian bagiannya
- 50 gram jamur merang
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml kaldu ayam
- 2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 2 sendok teh air, untuk pengental
- 1 batang daun bawang, diiris
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Tofu Siram Jamur:
1. Goreng tofu dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berkulit. Sisihkan.
2. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur shimeji dan jamur merang. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuangkan kaldu. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Siram saus di atas tofu. (Er)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Tempe Bacem Yang Hasilnya Pasti Enak)
(Baca juga: Pepes Ikan Mas Pasti Sedap Kalau Dibuat Dengan Resep Ini)