Menyantap pepes ikan selalu jadi kenikmatan tersendiri. Yuk, racik bumbu untuk membuat Brengkes Tongkol yang sedap ini hanya dengan 3 langkah saja.
Durasi 60 menit
5 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram pindang tongkol
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok makan gula pasir
- 50 ml air
- 5 lembar daun salam, dipotong 2 bagian untuk alas
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 3 tangkai daun kemangi, dipetiki, diiris kasar
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 buah tomat merah
Cara Membuat Brengkes Tongkol:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu halus. Ambil daun pisang. Beri daun salam. Letakkan ikan. Taburkan cabai rawit utuh dan daun kemangi. Bungkus pepes. Sematkan lidi di kedua ujungnya.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Brengkes Udang Daun Talas, Menu Khas Bali Sedap Dengan Balutan Daun Pisang