Tak perlu bingung, Semur Iga ini gampang dibuat, kok! Ikuti empat langkah ini, dan kelezatan Semur Iga dan kuahnya yang nikmat akan tersedia di meja makan kita.
Durasi 120 menit
7 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 2 batang serai, memarkan
- 750 gram iga sapi
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh bubuk pala
- 4 sendok makan margarin
- 2 lembar daun salam
- 5 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh bubuk pala
- 1.750 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 cm jahe
- 3 siung bawang putih
Cara membuat Semur Iga:
- Lumuri iga dengan campuran kecap asin, garam, merica, bubuk pala. Biarkan 1 jam. Tumis di dalam margarin. Sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai. Aduk rata. Masukkan iga. Aduk-aduk.
- Tambahkan cengkih, kayumanis, kecap manis, garam, merica, dan bubuk pala. Aduk rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk sampai iga matang dan bumbu meresap.