Sore ini, sajikan kue tradisional sebagai camilan, yuk. Timpan khas Aceh yang manis dan legit ini pasti bikin perut senang. Berikut resep teruji yang pasti enak hasilnya, siapa pun yang membuatnya.
Durasi 60 menit
16 buah Porsi
Ingredients
- Bahan isi:
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 buah nangka, potong kotak
- 75 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- Bahan kulit:
- 5 buah pisang raja, dihaluskan
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 16 lembar daun pisang muda untuk membungkus
Cara Membuat Timpan Khas Aceh:
1. Isi, kocok lepas telur, gula pasir, dan garam. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan nangka, kelapa parut, dan daun pandan. Aduk rata.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Tambahkan vanili bubuk. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
3. Kulit, campur pisang raja, tepung ketan putih, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
4. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong pipih dan bungkus dengan daun pisang muda. Semat dengan tusuk gigi kedua ujungnya.
5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. (Mk)
(Baca juga: Putu Ayu Keju, Kue Tradisional Rasa Istimewa)
(Baca juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng)