Bingung Memilih Dan Menggunakan Pewarna Agar Kue Cantik? Ikuti Tips Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 26 April 2018 | 11:00 WIB
Bingung Memilih Dan Menggunakan Pewarna Untuk Kue? Ikuti Tips Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Sekarang ini lagi musimnya aneka kue yang berwarna warni.

Bukan hanya bolu seperti red velvet, kue kering seperti lidah kucing saja dibuat jadi rainbow.

Untuk menghasilkan kue seperti itu, dibutuhkan pewarna yang cukup banyak.

Pewarna memang bisa dibuat secara alami, tapi untuk kepraktisan, orang lebih senang membeli yang sudah tersedia di pasaran. 

Menggunakan pewarna dalam makanan sebenarnya tidak sulit.

Hanya saja, jika belum terbiasa, warna yang dihasilkan biasanya tidak sesuai keinginan.

Belum lagi bagi orang-orang yang memperhatikan faktor kesehatan.

Mereka menganggap pewarna kurang sehat bagi tubuh.

Nah, untuk anda yang selama ini bingung memilih dan menggunakan pewarna untuk kue, berikut kami hadirkan tips nya, 

1. Pilih pewarna khusus makanan yang biasanya dijual di supermarket atau toko kue.

2. Pastikan pewarna yang kita beli terdaftar di BP POM

Lihat nomornya pada kemasan. Jika tidak ada, jangan dibeli. 

3. Pertama-tama, teteskan sedikit dulu pewarna (tergantung banyaknya adonan).

Aduk.

Lalu lihat hasilnya.

Jika kurang, baru tambahkan lagi. 

(Baca juga: Chiffon Rainbow)

4. Karena bukan bahan alami, pewarna biasanya mengandung rasa getir jika digunakan terlalu banyak.

Karena itu, gunakan saja secukupnya sesuai kebutuhan. 

5. Supaya tidak pahit, gunakan juga pewarna yang sudah tua warnanya.

Jadi penggunaannya tak perlu banyak. 

6. Pewarna juga berbeda-beda kepekatannya.

Kenali pewarna yang kita beli.

Semakin pekat, jumlah yang digunakan jadi lebih sedikit. 

7. Ingat, warna akan jadi lebih terang (pekat) setelah dipanggang. 

Warna yang pas seringkali tidak bisa didapur dalam sekali percobaan.

Kita perlu mencoba beberapa kali hingga mendapat warna yang paling tepat dalam kue.

Jika warna terlalu soft maka kue jadi tidak menarik, tapi jika terlalu tua, orang juga jadi takut mencoba.

Karenanya, latihan adalah kunci utama menghasilakan kue dengan warna cantik yang bisa menggugah orang untuk mencicipinya.

Selamat mencoba!

(Baca juga: Nasi Kuning Ayam Sayur Ini Bisa Dimasak Dalam Tempo Kilat)

(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!)

(Baca juga: Tanpa Oven, Bolu Kukus Pelangi Cantik Ini Bisa Tersaji di Meja)

(Baca juga: Kremes Kesukaan Keluarga Pasti Renyah Maksimal Jika Menggunakan Tips Ini)

(Baca juga: Jenis Pisang yang Cocok untuk Digoreng