Cicipi Kalio Otak Untuk Santap Malam

By robertus, Selasa, 16 Mei 2017 | 10:32 WIB
Kalio Otak (robertus)

Penasaran ingin mengolah otak? Padankan dengan bumbu kalio. Rasanya sudah pasti lezat. Apalagi disajikan dengan nasi hangat. kalo Otak sungguh nikmat.

Durasi 45 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 buah (300 gram) otak
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 4 lembar daun mangkukan, iris tipis
    • 1 lembar daun kunyit
    • 900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1/2 buah asam kandis
    • 10 lembar daun ruku-ruku
  2. Bumbu halus:
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 10 butir bawang merah
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Kalio Otak: 1.    Lumuri otak dengan air jeruk lemon. Cuci bersih. Kukus 15 menit sampai matang. Buang urat-uratnya. Potong-potong. 2.    Rebus bumbu halus, serai, daun jeruk, daun mangkukan, dan daun kuntit dalam santan sambil diaduk sampai mendidih. 3.    Masukkan potongan otak dan asam kandis. Masak sampai meresap. Tambahkan daun ruku-ruku. Aduk rata.  

(Baca juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun )

(Baca juga: Memasak Ayam Taliwang ala Lombok dengan Empat Langkah Mudah )

(Baca juga: Yuk Buat Pempek Lenjer Saus Asam Lemon Cui Untuk Camilan Sore )

(Baca juga: Cicipi Timlo Khas Solo Yang Lezat)

(Baca juga: Nikmati Sedap dan Hangatnya Semangkuk Sup Kembang Tahu Sajian Berkuah yang Menyehatkan)