Penasaran ingin mengolah otak? Padankan dengan bumbu kalio. Rasanya sudah pasti lezat. Apalagi disajikan dengan nasi hangat. kalo Otak sungguh nikmat.
Durasi 45 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 buah (300 gram) otak
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 4 lembar daun mangkukan, iris tipis
- 1 lembar daun kunyit
- 900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 buah asam kandis
- 10 lembar daun ruku-ruku
- Bumbu halus:
- 3 cm kunyit, bakar
- 10 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kalio Otak: 1. Lumuri otak dengan air jeruk lemon. Cuci bersih. Kukus 15 menit sampai matang. Buang urat-uratnya. Potong-potong. 2. Rebus bumbu halus, serai, daun jeruk, daun mangkukan, dan daun kuntit dalam santan sambil diaduk sampai mendidih. 3. Masukkan potongan otak dan asam kandis. Masak sampai meresap. Tambahkan daun ruku-ruku. Aduk rata.
(Baca juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun )
(Baca juga: Memasak Ayam Taliwang ala Lombok dengan Empat Langkah Mudah )
(Baca juga: Yuk Buat Pempek Lenjer Saus Asam Lemon Cui Untuk Camilan Sore )
(Baca juga: Cicipi Timlo Khas Solo Yang Lezat)
(Baca juga: Nikmati Sedap dan Hangatnya Semangkuk Sup Kembang Tahu Sajian Berkuah yang Menyehatkan)