Penyuka kue-kue tradisional harus mencoba Kue Perape khas Banjarmasin satu ini. Kenyalnya tepung ketan dan manisnya gula merah campur kelapa pasti bikin kita tergoda mencicipinya.
Durasi 45 menit
25 buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 275 gram tepung ketan
- 1/2 sendok makan air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
- 175 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- Bahan isi:
- 150 gram kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 25 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml air
- Bahan olesan (panaskan):
- 75 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
Cara membuat Kue Perape:
1. Isi, masak kelapa, gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan air sambil diaduk sampai meresap. Sisihkan
2. Kulit, aduk tepung ketan, air kapur, dan garam. Masukkan campur santan, dan air daun suji. Uleni sampai rata.
3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Buat guratan-guratan hingga seperti kulit paria.
4. Oleskan bahan olesan pada bagian atas kue . Letakkan di atasi daun pisang. Kukus di atas api sedang 10 menit sambil sesekali dibuka tutupnya sampai matang. Angkat. Oleskan bahan olesan kembali. (Dn)