Ayam Rica-Rica ini bisa dibilang punya cita rasa yang pas untuk banyak orang. Pedasnya tidak berlebihan, sementara bumbu lain menghadirkan kelezatan tersendiri yang rugi kalau dilewatkan.
Durasi 60 menit
12 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 75 ml minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat Ayam Rica-Rica:
1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk sampai tomat layu.
4. Tuang air sedikit-sedikit sambil dimasak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat. (Sd)
(Baca juga: Garang Asem Segar Khas Kudus Hanya Dalam 2 Langkah)