Aromanya yang sedap sudah pasti berhasil mengundang keluarga ke meja makan. Sekali mencicipi, sudah pasti bikin makan jadi makin lahap. Yuk, buat Ayam Tuturaga khas Manado ini di rumah.
Durasi 65 menit
12 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 5 batang serai, memarkan s
- 2 lembar daun pandan, potong potong
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1.000 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 100 gram daun kemangi, petiki
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit merah
- 8 buah daun kemangi, petiki
- 12 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Ayam Tuturaga:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Masak sampai ayam empuk dan matang.
4. Tambahkan santan. Masak sampai mendidih. Aduk hingga matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.(Kn)
(Baca juga: Resep Ayam Kuah Taoco, Siap Dalam 2 Langkah Praktis)