Cicipi Kelezatan Eksotis dalam Resep Pindang Meranjat Khas Lampung Ini

By robertus, Senin, 22 Mei 2017 | 09:49 WIB
Pindang Meranjat (robertus)

Sesekali, yuk, buat pindang meranjat dengan resep tradisional khas Lampung ini. Bahannya adalah ikan baung salais yang dipadukan dengan kuah merah pedas. Dalam satu jam, kelezatannya segera terasa.

Durasi 60 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 3 buah ikan baung salais, potong 2 bagian
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 3 buah cabai rawit hijau
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok makan asam jawa
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok makan gula merah
    • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
    • 50 gram daun kemangi, ambil daunnya
    • 1.500 ml air
    • 2 cm lengkuas, memarkan
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat Pindang Meranjat:

1.    Campur ikan, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tuang air. Masak sampai bumbu harum. 2.    Tambahkan tomat, cabai rawit hijau, cabai rawit merah, asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap ke ikan. 3.    Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak sebentar sampai layu. Angkat.  

(Baca juga: Apa Fungsi Tepung Hunkwe di Dalam Kue? Yuk, Simak Penjelasannya)

(Baca juga: Tips Pintar Agar Stok Kue Kering Lebaran Tetap Prima Walau Dibuat Dari Sekarang)

(Baca juga: Ingin Sarapan Sehat? Yuk, Coba Buat Cobb Salad Yang Lezat Ini)

(Baca juga: Ayam Cincane Khas Kalimantan Timur, Sensasi Ayam Bakar Pedas Wajib Coba)

(Baca juga: Step By Step Membuat Udang Goreng Tempura Secantik Restoran)