Makan Malam Tambah Nikmat Dengan Pindang Kudus Yang Menggoyang Lidah

By Sajian Sedap, Rabu, 24 Mei 2017 | 08:47 WIB
pindang kudus (Sajian Sedap)

Olahan daging yang satu ini begitu memikat lidah. Cita rasanya yang gurih dan lezat membuat makan malam jadi spesial. Yuk buat Pindang Kudus dengan resep berikut.

Durasi 90 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 1.000 ml air
    • 50 gram daun melinjo
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sendok makan air
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
    • 2 buah kluwek, seduh
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara Membuat Pindang Kudus:
 
1. Rebus air dan daging sampai empuk. Sisihkan kaldunya 400 ml. Potong-potong daging. Sisihkan. 
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. 
3. Masukkan daging. Aduk rata. Tuang kaldu dan santan. Masak sambil sesekali diaduk hingga meresap. Masukkan daun melinjo. Aduk sampai matang.
4. Menjelang diangkat, masukkan air asam . Aduk rata. Angkat. Sajikan. (Dt)
 
(Baca juga: Ayam Bakar Padang Ini Pasti Jadi Incaran Di Meja Makan)
(Baca juga: Soto Ayam Kuah Bening, Hangatnya Dari Perut Sampai ke Hati)
(Baca juga: Resep Terong Bakar Siram Belacan Ini Menghadirkan Kelezatan yang Menggoda Lidah )
(Baca juga: Bolehkah Penderita Sakit Maag Berpuasa? Temukan Jawaban & Tipsnya Di Sini)
(Baca juga: Mengolah Sayap Ayam Jadi Menu yang Bervariasi, Ini Dia Rahasia Mudahnya)