Jelajah Rasa Lewat Sayur Hela Uwe Khas NTT

By robertus, Rabu, 24 Mei 2017 | 09:53 WIB
Sayur Hela Uwe (robertus)

Sayur Hela Uwe adalah sayur Khas NTT dengan ciri khas kuah santan kuning. Di dalamnya bisa kita temukan tempe, udang dan kangkung. Tak perlu penasaran deng, segera siapkan bahan dan mulai membuatnya.

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ikat besar kangkung, petiki
    • 150 gram udang jerbung, bersihkan, sisakan ekornya,
    • 150 gram tempe, potong kotak 1,5x1,5 cm
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 cm temukunci
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 3 buah belimbing sayur, potong 2 memanjang
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 5 butir kemiri
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh terasi
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Sayur Hela Uwe:      

1.    Rebus santan, bumbu halus, lengkuas, dan temukunci sambil diaduk sampai mendidih. 2.    Masukkan udang dan tempe. Masak sampai udang matang. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. 3.    Tambahkan kangkung dan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sampai matang. (Dn)  

(Baca juga; Sering Dengar, Belum Tentu Tahu Benar: Apa Itu Antioksidan? )

(Baca juga: Tiga Langkah Membuat Sup Ayam Jamur Pedas yang Menggoda Cita Rasanya)

(Baca juga: Sambal Goreng Telur, Pelengkap Makan Siang Yang Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)

(Baca juga: Resep Bihun Goreng Bumbu Iris, Sarapan Tanpa Banyak Bahan)

(Baca juga:Ikan Cuka khas Riau, Kesegarannya Bikin Santap Malam Makin Maknyus)