Cicipi Kerang Masal Semboko Khas NTT yang Lezatnya Tiada Tara

By robertus, Jumat, 26 Mei 2017 | 06:05 WIB
Kerang Masak Semboko (robertus)

Kerang Masak Semboko adalah salah satu hidangan khas NTT. Teksturnya yang kenyal, dengan rasa asam dan sedikit pedas makin membuat puas yang menyantapnya.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram kerang hijau
    • 3 buah cabai hijau besar, potong serong
    • 5 buah belimbing wuluh, potong bulat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 ikat kecil kemangi, petiki
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Kerang Masak Semboko:    

1.    Rebus kerang hijau dengan 1 sendok teh garam, 2 cm jahe, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk dalam 750 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan. 2.    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai hijau sampai harum. 3.    Masukkan kerang hijau. Aduk rata. Tambahkan belimbing wuluh. Tumis sampai belimbing layu. 4.    Masukkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata. (Dn)  

(Baca juga: 10 Trik Menangani Makanan Beku Agar Lezat Maksimal Untuk Menu Sahur)

(Baca juga: Step By Step Membuat Kering Kentang Pedas, Cocok Untuk Stok Menu Puasa)

(Baca juga:Siapkan Pindang Telur Untuk Stok Santap Sahur Praktis)

(Baca juga: Pasti Terpikat Sedapnya Sayur Gurih Khas Riau Yang Sulit Dilupakan)

(Baca juga: Pasti Sukses Membuat Kering Tempe Daun Jeruk Enak Yang Cocok Buat Stok Sahur)