Cobain, deh, kenikmatan Ayam Tumis Bumbu Kencur ini, pasti enggak bisa ditolak! Kencur termasuk jenis bumbu spesial dengan cita rasa unik dan aroma yang luar biasa. Dijamin akan langsung membuat kita
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 buah cabai merah, belah 2 bagian, buang bijinya
- 3 buah cabai hijau, belah 2 bagian, buang bijinya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 cm kencur
Cara membuat Ayam Tumis Bumbu Kencur:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan cabai. Aduk sampai layu. Masukkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai matang dan berkuah sedikit. (Dn)