Ayam Tumis Bumbu Kencur, Olahan Ayam Sedap Beraroma Menggoda

By Sajian Sedap, Kamis, 1 Juni 2017 | 04:09 WIB
Ayam Tumis Bumbu Kencur (Sajian Sedap)

Cobain, deh, kenikmatan Ayam Tumis Bumbu Kencur ini, pasti enggak bisa ditolak! Kencur termasuk jenis bumbu spesial dengan cita rasa unik dan aroma yang luar biasa. Dijamin akan langsung membuat kita

Durasi 60 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 buah cabai merah, belah 2 bagian, buang bijinya
    • 3 buah cabai hijau, belah 2 bagian, buang bijinya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk purut
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 5 cm kencur

Cara membuat Ayam Tumis Bumbu Kencur:
 
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan cabai. Aduk sampai layu. Masukkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. 
5. Tuang air. Masak sampai matang dan berkuah sedikit. (Dn)
 
(Baca juga: Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)
(Baca juga: Kacang Mete Menyebabkan Kolesterol Ternyata Cuma Hoax Belaka)
(Baca juga: Empal Gepuk Aroma Ketumbar Ini Bisa Kita Stok Untuk Bulan Ramadan)
(Baca juga: Semprit Vanila Celup Cokelat, Variasi Kue Semprit Dengan Tampilan Mewah)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)