Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya

By Virny Apriliyanty, Selasa, 15 Mei 2018 | 10:38 WIB
Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com –Walau rasanya penting, tampilan luar kue nastar juga perlu kita perhatikan, lo.

Karena dari tampilan yang cantik inilah banyak tamu akan tertarik mencoba nastar buatan rumah kita.

Istilahnya dari mata turun ke hati.

Jadinya, nastar yang dihidangkan di rumah kita harus punya bentuk bulat sempurna dengan polesan kuning telur yang rata dan mengkilap tanpa retak.

Tampilan seperti ini baru bisa mendapat predikat nastar yang sukses dibuat. 

(Baca juga: 4 Langkah Mudah Memasak Lele Kuah Asam Pedas Gurih)

(Baca juga: Brownies Kukus Keju Cokelat, Cake Dua Rasa Yang Pas Jadi Teman Bersantai Sore 

Kesalahan Yang Membuat Nastar Retak 

Banyak ibu rumah tangga sulit membuat nastar dengan permukaan yang mulus.

Nastar sering retak dan akhirnya tampilannya juga jadi tidak bagus.

Sebenarnya retakan ini berasal dari kesalahan yang kita lakukan, lo.

Berikut deretan kesalahannya.

1. Nastar sudah dioles kuning telur saat dioven. 

2. Kalau adonan terlalu lembek (perbandingan tepung dan mentega tidak tepat) maka kue akan melebar ketika dioven dan menjadi pecah permukaanya.

Karena itu perbandingan harus tepat.

Cari resep yang benar dan akurat. 

3. Selai nanas terlalu lembek.

Isi yang terlalu basah akan meletup dan membuat kue pecah. 

(Baca juga: Lidah Kucing Bisa Tetap Cantik Walau Dibuat Dengan Loyang Biasa, Simak Tipsnya)

Tips Nastar Cantik, Mengkilap & Anti Retak 

1. Nastar adalah kue kering yang mengembang kala dioven.

Itu sebabnya permukaan nastar pasti akan mengalami retakan. 

2. Karenanya, oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur.

Panggang sampai nastar setengah matang dan telah mengembang semua (sudah retak), baru oles dengan kuning telur. 

3. Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar bisa terlihat mulus. 

4. Isi selai nanas harus dibuat tidak berair.

Setelah selesai dimasak, tiriskan di atas saringan. 

(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)

5. Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue. 

6. Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik.

Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.  

7. Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang. 

8. Setelah dioles, oven kembali nastar sampai matang. 

Kue kering satu ini jadi salah satu kue wajib yang selalu ada di semua hari Raya.

Karenanya, mengetahui kesalahan dan cara menghindarinya akan menghasilkan nastar yang cantik mengkilap dan anti retak.

Dengan begini nastar rumah kita sudah pasti jadi rebutan semua tamu. 

Penyebab nastar melebar

Anda harus tahu 6 kesalahan yang jadi penyebab nastar terlalu melebar.

Simak di bawah ini.

1. Butter tidak dalam kedaan beku

Pada dasarnya, semua kue yang mengandung butter, haruslah menggunakan butter beku.

Begitu juga dengan nastar.

Butter memiliki titik leleh yang rendah, sehingga mudah meleleh di suhu ruang.

Nah, kalau ketika diadon sudah meleleh, maka waktu dipanggang, kue sudah pasti akan melebar.

Tapi, teknik butter beku ini tidak berlaku jika dalam resep diminta menggunakan butter leleh.

Oh ya, pembekuan juga hanya berlaku untuk butter atau mentega dan tidak berlaku untuk margarin.

Alasannya, margarin punya titik leleh yang lebih tinggi.

 

2. Pengocokan terlalu lama

Gesekan pada mixer saat adonan nastar dikocok juga bisa membuat butter atau lemak apapun di dalam nastar jadi meleleh, lo.

Itu sebabnya, pengocokan tidak boleh dilakukan terlalu lama.

Cukup 4 menit saja.

Selain itu, gunakan juga butter beku saat mengocok supaya kemungkinan lelehnya jadi menurun.

Sedangkan untuk margarin, kita bisa menggunakannya dalam keadaan suhu ruang.

3. Dipulung terlalu lama

Nastar terlalu melebar bisa disebabkan karena proses pemulungan yang terlalu lama sehingga lemak di dalamnya melelah.

Ciri-cirinya, tangan kita jadi sangat berminyak setelah memulung nastar.

Kalau sudah begini, kemungkinan nastar melebar akan meningkat.

4. Adonan kue tidak dimasukkan dalam kulkas

Sebelum dipulung, ada baiknya adonan kita masukkan dulu ke dalam kulkas.

Jadi, ketika dipulung dalam keadaan dingin, lemak di dalam nastar pun tidak mudah meleleh.

Nastar terlalu melebar pun bisa kita hindari.

5. Jumlah tepung kurang

Jumlah tepung yang kurang juga bisa membuat nastar jadi melebar, lo.

Kalau ini penyebabnya, kita bisa mengenali dari ciri-ciri adonan yang terlalu lembek.

6. Ditambahkan baking powder

Resep nastar yang benar tidak menggunakan bakin powder ataupun soda kue.

Baking powder bisa membuat nastar jadi terlalu mengembang dan akhirnya melebar.

Nah, sudah tenang, kan, karena tahu 6 kesalahan yang membuat nastar melebar?

Jadi, jangan menyerah dulu, ya.

Kalau berhasil membuat nastar yang bulat sempurna, puasnya pasti bukan main.

#GridNetworkJuara