Setelah berbuka dengan minuman yang segar, Asem-Asem Daging pas dijadikan menu makan malam yang lezat. Semangkuk sajian daging berkuah segar ini akan jadi teman nasi putih yang sulit dilupakan.
Durasi 45 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram daging sengkel, dipotong-potong
- 2.000 ml air
- 2 sendok teh air asam jawa
- 100 gram buncis, dipotong 3 cm
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 buah cabai merah dipotong-potong
- 2 buah cabai hijau, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 sendok teh garam
- 25 gram gula merah, sisir
- 2 1/2 sendok teh air asam,76 dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 1/2 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Asem-Asem Daging:
1. Rebus daging dan air sampai mendidih. 2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat sampai harum. 3. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. 4. Masukkan air asam dan buncis. Aduk sampai matang. (Ri)
(Baca juga: Thumbprint Cookies, Solusi Membuat Kue Kering Kalau Enggak Punya Cetakan)
(Baca juga: Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut dan Mengembang Seperti di Hotel)
(Baca juga: Pasti Sukses Membuat Empal Gentong Khas Cirebon)
(Baca juga: Botok Telur Ini Pas Untuk Melengkapi Menu Makan Siang)
(Baca juga: Resep Rendang Tahu Petai Sajian Makan Siang yang Maknyus)