Tempe dibuat hancur agar terasa lebih lembut, dan diberi santan untuk menambah gurih. Aroma kencur melengkapi kelezatannya. Yuk, buat Tempe Masak Kencur, siap-siap dibuat ketagihan.
Durasi 35 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram tempe, haluskan dengan garpu
- 100 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 buah cabai rawit merah
- 5 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kencur
Cara Membuat Tempe Masak Kencur:
1. Campur kedua tempe jadi satu. Sisihkan.
2. Rebus santan, daun salam, lengkuas, cabai rawit, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
3. Masukkan tempe, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk sampai matang dan kental. (By)
(Baca juga: Telur Lipat Bayam Jamur Ini Bisa Tersaji Hanya Dalam Dua Langkah Mudah!)
(Baca juga: Resep Rendang Tahu Petai Sajian Makan Siang yang Maknyus)
(Baca juga: Ini Dia Resep Ayam Saus Tiram yang Lezat, Ternyata Cuma 2 Langkah Membuatnya)
(Baca juga: Menyetok Bumbu Dasar)
(Baca juga: Yuk Belajar Cara Tepat Memeras Santan Agar Lauk Puasa Dan Lebaran Tidak Cepat Basi )