Ikan Kuwe Bakar Kalio, Ikan Berbumbu Untuk Santap Siang Nikmat

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 3 Juni 2017 | 02:38 WIB
Ikan Kuwe Bakar Kalio, Ikan Berbumbu Untuk Santap Siang Nikmat (Virny Apriliyanty)

Anda penggemar ikan bakar wajib mencoba hidangan satu ini. Ikan bakar disandingkan dengan bumbu kalio yang melimpah. Santap siap pasti jadi makin nikmat.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 ekor ikan kuwe segar kerat-kerat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
    • 2 tangkai serai, memarkan
    • 8 lembar daun jeruk
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 buah asam kandis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Ikan Kuwe Bakar Kalio

1. Lumuri ikan kuwe dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit. 

2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. 

3. Masukkan santan, garam, gula dan kandis. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat. 

4. Lumuri ikan dengan tumisan santan. Diamkan 1 jam. 

5. Bakar ikan di atas bara sambil dioleskan sisa bumbu hingga matang. (Dn)

(Baca juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)

(Baca juga: Lidah Kucing Bisa Tetap Cantik Walau Dibuat Dengan Loyang Biasa, Simak Tipsnya)