Anda penggemar ikan bakar wajib mencoba hidangan satu ini. Ikan bakar disandingkan dengan bumbu kalio yang melimpah. Santap siap pasti jadi makin nikmat.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor ikan kuwe segar kerat-kerat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 2 tangkai serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 buah asam kandis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Ikan Kuwe Bakar Kalio:
1. Lumuri ikan kuwe dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan santan, garam, gula dan kandis. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat.
4. Lumuri ikan dengan tumisan santan. Diamkan 1 jam.
5. Bakar ikan di atas bara sambil dioleskan sisa bumbu hingga matang. (Dn)
(Baca juga: Supaya Minyak Bekas Bebas Bau, Ikuti Dulu Tips Ini)
(Baca juga: Lidah Kucing Bisa Tetap Cantik Walau Dibuat Dengan Loyang Biasa, Simak Tipsnya)
(Baca juga: Kue Kering Cheese Ball Ini Wajib Buat Untuk Pecinta Keju )
(Baca juga: Sambal Goreng Telur, Pelengkap Makan Siang Yang Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)
(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas Untuk Lauk Atau Camilan Pengganjal Lapar )