Ihutilininga, Olahan Terung Khas Manado Pas Untuk Pelengkap Makan Malam

By robertus, Senin, 5 Juni 2017 | 07:23 WIB
Ihutilininga (robertus)

Yuk, kenalan dengan sayur khas Manado. Namanya Ihutilininga, olahan terung bersantan dengan rasa pedas yang khas. Cocok sekali bersanding dengan sepiring nasi hangat sebagai pelengkap malam ini.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 buah terung ungu dibelah dua memanjang
    • 2 lembar daun salam
    • 3 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Ihutilininga Khas Manado:

1. Rendam terung dalam larutan 1/2 sendok teh garam dan 400 ml air. Goreng terung dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan. 2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, dan daun salam sampai harum. 3. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Sisihkan di tepi wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. 4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang. 5. Sajikan terung bersama siraman bumbu. (Dn)  

(Baca juga: Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering, Tidak Sembarangan Caranya)

(Baca juga: Step by Step Membuat Skotel Makaroni yang Selangit Rasanya)

(Baca juga: Membuat Bacang Enak & Pulen Kesukaan Keluarga Pasti Sukses Dengan Tips Ini)

(Baca juga: Rasakan Kelezatan Resep Tahu Toping Ayam Goreng yang Tak Terlupakan)

(Baca juga: Mi Keju Sosis Goreng, Sosis Goreng Berbalut Mi Yang Lezat & Renyah)