Tips Praktis Membuat Sambal Yang Tahan Lama Untuk Stok Menu

By Virny Apriliyanty, Rabu, 28 Maret 2018 | 12:01 WIB
Tips Membuat Sambal Yang Tahan Lama Untuk Stok Menu Puasa (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com - Masyarakat kita penyuka sambal. Banyak orang yang tak bergairah makan hanya karena tak ada sambal. 

Karenanya, membuat stok sambal bisa jadi pilihan yang tepat.

Jadinya, kita tidak perlu mengulek sambal setiap hari.

Lumayan mengehemat waktu dan tenaga.

Berikut serba-serba pembuatan sambal supaya stok sambal yang kita buat bisa lezat dan tetap awet,

Aneka Jenis Cabai Untuk Sambal

Bahan utama sambal adalah cabai. Karena itu sebelum membuat sambal, kenali dulu jenisnya, 

- Cabai merah besar : Cabai ini membuat sambal berwarna merah terang, tetapi berair. Cabai merah besar juga langu rasanya. 

- Cabai merah keriting : Cabai ini lebih pedas rasanya dibanding cabai merah besar, tetapi warnanya tidak merah terang. Tidak langu

- Cabai rawit : Ukurannya kecil tapi rasanya sangat pedas, terutama yang berwarna merah.

(Baca juga: Yuk Belajar Membuat Stok Santan Yang Awet Agar Masakan Lebaran Jadi Praktis)

Tips Membuat Sambal

1. Jika suka sambal yang pedas, pilih jenis cabai yang pedas seperti keriting atau rawit.

2. Untuk sambal yang dimasak, boleh menggunakan cabai yang berair seperti cabai merah besar karena airnya akan berkurang. 

3. Tapi, cabai merah besar sebaiknya tidak digunakan untuk sambal mentah karena akan sangat berair. 

4. Untuk sambal mentah, gunakan cabai yang keriting. Agar tak pedas, buang bijinya.

5. Memadukan cabai merah besar dan keriting, bagus untuk mendapatkan sambal yang tidak terlalu pedas, tetapi juga berwarna cantik.

6. Tambahkan sedikit garam agar cabai lebih mudah halus saat diulek.

(Baca juga: Tips Sukses Membuat Pisang Goreng Kremes Ala Pedagang)

Sambal Lebih Awet

1. Agar lebih awet, sambal sebaiknya dimatangkan. Ada 2 cara mematangkan sambal. 

2. Pertama, goreng dahulu cabai, tomat, atau bahan lainnya baru kemudian diulek. 

3 Kedua, ulek dulu, baru tumis sambal sampai berminyak. Cara kedua lebih bisa mengawetkan sambal karena minyak membuat sambal lebih tahan lama. 

4 Jangan menggunakan tomat. Sambal yang bertomat lebih berair sehingga lebih tidak awet. 

5 Simpan sambal dalam wadah tertutup dalam lemari es. 

6 Setiap kali diambil, gunakan sendok baru. Jangan memakai sendok bekas. 

Agar lebih nikmat, sambal sebaiknya kita buat dengan banyak variasi.

Sambal terasi bisa kita jadikan dasar sambal-sambal yang lain.

Nantinya tinggal tambahkan rebon yang sudah digoreng dan ulek bersama kasar sambal terasi.

Jadilah samabl terasi rebon yang berbeda.

Bisa juga menambahkan teri medan, cumi asin, udang, petai, kemangi, nanas, mangga dan masih banyak lagi. Selamat berkreasi. 

(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)

(Baca juga: Kesalahan Ini Membuat Permukaan Nastar Retak Dan Tidak Cantik, Yuk Simak Tips Mengatasinya)

(Baca juga: Resep Soto Ayam Lezat Ini Pasti Lezat Hasilnya, Siapa Pun Yang Membuatnya)

(Baca juga: Lapis Surabaya Tiramisu, Kreasi Lezat Dengan Cita Rasa Khas)

(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!