Sedapnya ikan tongkol bisa tersaji dalam banyak bentuk. Salah satunya adalah dalam bentuk Tum Tongkol Cabai, sajian dalam daun pisang dengan cita rasa gurih dan menyegarkan yang pasti disuka. Berikut
Durasi 45 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram ikan tongkol fillet, potong 1x5 cm
- 2 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 lembar daun kunyit, iris kasar
- 3 buah tomat hijau, potong dadu
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun salam, potong-potong
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu tumbuk kasar:
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai hijau besar
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat Tum Tongkol Cabai:
1. Aduk rata semua bahan, kecuali santan.
2. Ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam. Sendokkan isi. Tuang 3 sendok makan santan.
3. Bungkus tum. Sematkan lidi. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan, 20 menit sampai matang. (Dn)
(Baca juga: 4 Langkah Mudah Memasak Lele Kuah Asam Pedas Gurih)