Cabe Isi Cakalang, Sajian Unik Yang Tak Boleh Dilewatkan

By robertus, Rabu, 7 Juni 2017 | 11:06 WIB
cabe isi (robertus)

Makan malam hari ini sungguh berbeda kalau kita sajikan menu Cabe Isi Cakalang ini. Tumisan cakalang mengisi cabai yang kemudian digoreng dalam tepung. Jangan cuma bayangkan, langsung buat saja, yuk!

Durasi 45 menit

20 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 10 buah cabai merah besar
    • 300 gram ikan cakalang fufu, cincang
    • 50 gram soun, seduh,cincang
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1 batang serai, ambil putihnya
  3. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu
    • 1 cm kunyit, parut
    • 1 butir telur
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 2 butir bawang merah, haluskan
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Cabai Isi:

1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cakalang dan soun. aduk rata. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan santan. Aduk sampai meresap. Dinginkan. 2. Ambil cabai. Belah dua cabai tidak putus. Keluarkan isinya. Seduh di dalam air panas 10 menit. Beri si tumisan cakalang dan soun. 3. Celupkan ke dalam bahan pelapis. Goreng sampai matang.

(Baca juga: Cita Rasa Spesial Tempe Goreng Lengkuas Bisa Kita Dapatkan Lewat Resep Ini)

(Baca juga: Resep Rendang Tahu Petai Sajian Makan Siang yang Maknyus)

(Baca juga: Ini Dia Resep Ayam Saus Tiram yang Lezat, Ternyata Cuma 2 Langkah Membuatnya)

(Baca juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun)

(Baca juga: Menyetok Bumbu Dasar)