SajianSedap.Grid.ID – Step by step memasak ayam tangkap aceh ini bisa jadi acuan Anda dalam menyajikan hidangan yang lezat. Harumnya membuai indera penciuman Anda. Selain ayam tangkap, beberapa orang menyebutnya ayam sampah karena ayam disajikan bersama daun-daunan yang cukup banyak.
Keharuman olahan ayam ini datang dari daun pandan dan daun kari alias salam koja. Pada masakan aslinya, rebusan ayam tidak menggunakan daun pandan dan daun kari. Namun, keharumannya akan semakin terasa kalau di dalam rebusannya kita tambahkan daun kari dan daun pandan.
Setelah matang, goreng ayam bersama irisan daun pandan, cabai hijau, dan daun salam koja. Beberapa orang menggoreng ayam dahulu, baru minyaknya dipakai untuk menggoreng daun-daunan dan cabai hijau. Minyaknya diambil sekitar satu sendok makan dan dituangkan di atas ayam.
Ada lagi alternatif cara menggoreng ayam ini, yaitu menggoreng daunnya lebih dahulu sampai kering, baru memasukkan ayam. Semua cara menggoreng ini sama baiknya, tergantung keharuman yang dikehendaki.
Mari segera simak step by step memasak ayam tangkap aceh ini.