Cara Menggiling Adonan Cheese Stick Hingga Jadi Potongan Serupa yang Renyah Hasilnya

By dina, Jumat, 25 Mei 2018 | 08:52 WIB
Cara Menggiling Adonan Cheese Stick Hingga Jadi Potongan Serupa yang Renyah Hasilnya (dina)

SajianSedap.Grid.ID – Mari simak cara menggiling adonan cheese stick dengan benar ini.

Dengan cara yang tepat, Anda bisa memperoleh lembaran stik yang mulus.

Setelah digoreng pun kue ini renyah dan sedap hasilnya.

Adonan cheese stick umumnya diadoni dengan pastry blender atau diuleni dengan jari.

Pastry blender merupakan alat yang digunakan untuk mencampurkan lemak padat seperti margarin atau mentega ke dalam tepung untuk membuat pastry.

Bentuknya adalah jajaran strip yang dilengkungkan setengah lingkaran dan diberi pegangan.

(Baca juga: Resep Cheese Stick Paprika)

Jangan takut adonan tidak mantap tercampurnya karena memang mawur.

Bentuk adonan yang tepat memang seperti ini dan tidak benar-benar kalis.

Saat menggiling, barulah kita menggumpalkan adonan sehingga bisa masuk ke dalam mesinnya.

Sesungguhnya, menggiling adonan bisa kita lakukan secara manual dengan bantuan rolling pin.

Adonan digiling hingga tipis kemudian dipotong satu per satu.

Akan tetapi, akan sulit mendapatkan adonan yang sangat tipis.

Kelak, hasilnya tidak begitu renyah setelah digoreng.

(Baca juga: Resep Kue Bawang Terasi)

Oleh karena itu, lebih baik kita menggunakan mesin penggiling mi.

Ketebalan adonan akan lebih baik.

Ketebalannya merata dan memotongnya pun lebih praktis.

Agar keripik atau cheese stick mulus dan rapi, perhatikan cara tepat dalam menggiling adonannya.

Pertama, gumpalkan dahulu adonan yang mawur, lalu masukkan ke dalam mesin penggiling.

(Baca juga: Lembutnya Cheese Stick Bread yang Pasti Disuka Keluarga)

Giling selalu adonan dari ukuran mesin yang paling besar.

Pada awal menggiling, adonan yang mawur akan mulai menyatu tetapi sobek-sobek.

Ulangilah beberapa kali sampai adonan licin.

Setelah itu, kurangi lagi ukuran giling satu nomor.

Giling kembali di nomor yang sama hingga licin.

Kecilkan lagi ukuran gilingan dan ulangi proses yang sama hingga ketebalan yang Anda inginkan tercapai.

Di akhir penggilingan, adonan sudah rata ketebalannya dan licin teksturnya.

(Baca juga: Cara Membuat Kue Kering Kecipir Wijen dengan 3 Langkah Mudah)

Apabila adonan sudah digiling, pindahkan ke bagian pemotong mi pipih.

Setelah menjadi lembaran-lembaran stik, potong dengan ukuran yang serupa.

Umumnya, cheese stick memiliki panjang sekitar 10 cm.

Nah, cara menggiling adonan cheese stick ini begitu mudah diikuti, bukan?

Dengan cara yang tepat, cheese stick Anda akan cantik bentuknya dan serupa tampaknya satu sama lain.

Cheese stick seperti ini tentu akan lebih menarik untuk dikemas dan disajikan.

Yuk, segera ikuti caranya di rumah dan nikmati keberhasilan Anda! (RED)

(Baca juga: Tiga Langkah Antigagal Membuat Keripik Singkong Seperti yang Dijual di Supermarket)