Cara Mudah Membuat Bubur Kepiting Yang Kaya Rasa

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 10 Juni 2017 | 18:08 WIB
Sarapan Spesial Di Akhir Pekan Dengan Bubur Kepiting Yang Kaya Rasa (Virny Apriliyanty)

Jika Anda punya daging kepiting di rumah, menu yang satu ini wajib dicoba. Daging kepiting membuat bubur jadi kaya rasa. Aromanya juga membuat sarapan terasa spesial.

Durasi 60 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan bubur:
    • 1 ekor kepiting telur, bersihkan
    • 200 gram beras
    • 1/2 sendok makan minyak wijen
    • 2 tangkai daun seledri, ikat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2000 ml kaldu ayam
  2. Bahan pelengkap:
    • 2 potong cakwe, iris tipis
    • 1 batang daun bawang kecil, iris tipis
    • 1 sendok makan bawang putih goreng, remahkan halus
    • 3 sendok makan kecap asin

Cara Membuat Bubur Kepiting:

  1. Pisahkan cangkang kepiting dan badannya. Potong 2 bagian. Rebus kepiting bersama 2 cm jahe yang dimemarkan. Angkat. Tiriskan. Ambil telurnya. Cincang kasar. Sisihkan.
  2. Cuci bersih beras. Panaskan kaldu. Masukkan seledri dan beras. Masak sambil diaduk hingga matang dan kental. Tambahkan telur kepiting. Aduk hingga matang. Tambahkan garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Aduk rata.
  3. Sajikan bubur, kepiting dan pelengkap.

Baca Juga: Cara Masak Bubur di Magic Com Agar Hasilnya Lembut dan Tidak Terlalu Encer, Merendam Beras Jadi Kuncinya