Yuk, Cari Tahu Perbedaan Jelly, Agar-agar, dan Puding di Sini

By dina, Selasa, 15 Mei 2018 | 11:03 WIB
Yuk, Cari Tahu Perbedaan Jelly, Agar-agar, dan Puding! (dina)

SajianSedap.Grid.ID - Selain menjadi hidangan penutup yang manis, ketiganya memiliki manfaat yang sama.

Di antaranya melancarkan buang air besar, mencegah peradangan pada anus, dan menekan kolesterol tinggi.

Hal itu terjadi karena adanya kandungan serat yang tinggi.

Selain karena menyehatkan, ketiganya pasti kita suka karena bisa juga menjadi kudapan sehat yang membuat kenyang.

Sekilas ketiganya nampak sama.

Nah, meskipun ketiganya sama-sama bermanfaat bagi tubuh kita, ternyata jelly, agar-agar, dan puding itu berbeda, lho.

Yuk, cari tahu perbedaannya!

(Baca juga: Resep Honey Jelly Lychee Tea)

Jelly

Bahan utama untuk membuat jelly adalah ubi iles-iles atau konyaku.

Kemudian, ada 3 zat pokok pendukung untuk membuat jelly, yaitu pectin (serat), gula, dan aroma perasa.

Nah, pectin (serat) dalam jelly terbuat dari buah-buahan seperti mangga, melon, stoberi, jeruk, dan lainnya.

Berdasarkan bahan bakunya, jelly mempunyai tekstur yang lebih padat dan kenyal.

(Baca juga: Makan Agar-Agar, Cara Nikmat Untuk Sehat)

Agar-agar

Berbeda dari jelly, agar-agar ini terbuat dari esktrak rumput laut yang menghasilkan senyawa hidrokoloid.

Adanya senyawa itu membuat kita seolah tidak perlu lagi minum air setelah mengkonsumsi agar-agar.

Selain itu, agar-agar biasa kita jumpai dalam bentuk batangan, bubuk, ataupun lembaran.

Agar-agar mempunyai tekstur lebih halus dan berair, namun renyah jika dibandingkan dengan jelly.

(Baca juga: Tips Sukses Membuat Puding Lapis Cantik Untuk Hidangan Berbuka Istimewa)

Puding

Hidangan penutup yang satu ini memiliki tekstur yang lebih lembut dibandingkan dengan jelly dan agar-agar.

Mengapa?

Karena umumnya puding terbuat dari campuran agar-agar dan bahan lainnya seperti telur, susu, dan juga campuran tepung pati.

Kita juga sering menjumpai puding dengan ragam varian.

Contohnya adalah puding cake atau puding buah.

(Baca juga: Es Jeli Mangga Yang Kenyal & Segar, Hidangan Penutup Yang Nggak Boleh Dilewatkan)

Jadi, perbedaan dari jelly, agar-agar, dan puding itu terletak pada bahan baku utamanya.

Hal itu menyebabkan tekstur ketiganya berbeda-beda.

Meskipun memiliki bahan baku dan tekstur yang berbeda, jelly, agar-agar, dan puding mempunyai manfaat baik yang sama.

Yuk, kreasikan ketiganya untuk hidangan berbuka puasa dengan aneka resep di website ini.

Selamat mencoba. (EPDP)

(Baca juga: Sukses Membuat Puding Karamel Oreo dengan Mudah)