SajianSedap.Grid.ID – Ada yang bilang, sehabis makan udang, kita tidak boleh mengonsumsi jeruk atau sumber makanan lain yang mengandung vitamin C tinggi lainnya.
Wah, benarkah demikian?
Padahal, udang goreng tepung saus lemon, tentu enak sekali rasanya, bukan?
Dikutip dari situs resmi Badan Pengawas Obat dan Makanan (POM), ternyata kedua hal tersebut tidak berhubungan langsung.
Namun, kita harus tetap waspada dengan bahaya yang bisa terjadi. Mari simak penjelasannya berikut ini.
(Baca juga: Langkah-Langkah Mencegah Keracunan Makanan)
Kandungan Udang
Secara alamiah, udang memang memiliki kandungan racun arsenik.
Namun jumlahnya sangat sedikit dan tidak berbahaya.
Akan tetapi jika udang yang hidup dalam perairan tercemar logam, kadar racun arsenik di tubuhnya akan jauh bertambah.
Arsenik dari perairan tercemar inilah yang menyebabkan kita bisa keracunan saat mengonsumsi udang.
Kandungan ini akan makin parah reaksinya saat terkena asam di lambung.
Hal itu dapat menyebabkan keracunan, bahkan berakibat kerusakan pada kornea mata dan peradangan pita suara.
(Baca juga: Udang Masak Taoco yang Nikmat Ini Dijamin Bikin Kita Ketagihan)
Jadi, jika kondisi udang tidak segar dan terkontaminasi logam berbahaya, sudah pasti dampaknya buruk bagi tubuh kita.
Kandungan Jeruk
Kita tentu mengetahui, jeruk adalah buah yang banyak mengandung vitamin C.
Rata-rata buah yang mengandung vitamin C memiliki rasa asam karena pada dasarnya vitamin C sendiri merupakan sejenis asam.
(Baca juga: 3 Langkah Memasak Urap Sayuran Aroma Jeruk)
Buah jeruk dengan sifatnya yang seperti itu dianggap bisa meningkatkan keasaman pada lambung kita.
Kondisi tersebut akan semakin berbahaya jika kita juga mengkonsumsi udang yang tidak segar dan berasal dari perairan yang tercemar.
Sebab, senyawa arsenik dari udang akan mudah berreaksi dengan asam lambung dan menyebabkan keracunan.
Kesimpulannya, mengkonsumsi jeruk-jerukan sehabis makan udang tidak berbahaya, asalkan udang dalam keadaan segar dan tidak berasal dari perairan yang tercemar.
Pasalnya, keracunan bisa saja terjadi jika udang dalam kondisi tak segar, baik dengan atau tanpa mengonsumsi jeruk.
Oleh karena itu, pintar-pintarlah memilih udang yang akan kita olah menjadi hidangan lezat. (EPDP)
(Baca juga: Kue Lumpur Lemon, Camilan Menggigit Yang Bikin Sore Ini Jadi Makin Ceria)
(Baca juga: Membuat Kue Nastar yang Lembut dan Manis)