Ingin membuat sajian berkuah yang spesial untuk hidangan ketupat saat Lebaran nanti? langsung saja buat Sayur Campur Kuah Merah yang gurih dan sedap ini. Resep mudahnya sudah kami sediakan berikut.
Durasi 50 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah wortel, potong korek api besar
- 1 buah labu siam, potong korek api besar
- 8 lonjor kacang panjang, potong 5 cm
- 4 lembar kol, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 gram ebi, seduh air panas, tiriskan
- 4 sendok teh garam
- 2 lembar kol, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 gram ebi, seduh air panas, tiriskan
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
Cara Membuat Sayur Campur Kuah Merah:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkaan ebi. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan wortel, labu siam, dan kacang panjang. Aduk rata.
3. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Rebus sambil diaduk sampai matang. Menjelang diangkat masukkan kol. Aduk rata.
4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng. (Mk)
(Baca juga: Resep Kohu-Kohu Khas Maluku, Olahan Ikan Teri Basah Unik Yang Menggugah Selera)
(Baca juga: Pasti Sukses Membuat Empal Gentong Khas Cirebon)
(Baca juga: 4 Langkah Mudah Memasak Lele Kuah Asam Pedas Gurih)
(Baca juga: Makan Siang Superlezat dengan Mengikuti Resep Empal Harum, Hanya Empat Langkah!)
(Baca juga: Yuk Belajar Cara Tepat Memeras Santan Agar Lauk Puasa Dan Lebaran Tidak Cepat Basi )