Resep ini akan membawa kita merasakan kenikmatan ikan kakap segar berbumbu yang dibungkus dalam takir cantik. Porsinya yang kecil pas untuk disantap dalam sekali suap. Yuk ikuti cara membuatnya!
Durasi 50 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram kakap fillet
- 200 gram jamur merang, potong 4 bagian lebar
- 2 buah cabai hijau, potong serong
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 butir telur
- 5 lembar salam, bagi empat
- 2 tangkai serai, memarkan, potong-potong
- 1 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
- 20 buah cabai rawit merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 potong terasi
Cara membuat Kakap Dalam Takir:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai hijau. Tumis sampai layu
2. Tambahkan ikan dan jamur. Aduk sampai ikan berubah warna.
3. Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai berkurang separuh. Angkat, dinginkan.
4. Tambahkan telur. Aduk rata.
5. Taruh serai, daun salam, dan cabai rawit. Tambahkan adonan ikan.
6. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.