Bagi pecinta ikan bandeng, resep Bandeng Isi ini harus dicoba. Lembutnya daging bandeng yang berpadu dengan telur, kelapa parut dan bumbu pedas membuat kelezatannya dijamin nendang. Bonusnya lagi, ba
Durasi 90 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor (600 gram) ikan bandeng
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 gram asam jawa dilarutkan dalam 50 ml air
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 potong terasi, bakar
Cara membuat Bandeng Isi Pedas:
1. Pukul-pukul bandeng, hingga lembut. Keruk bagian dagingnya menggunakan sendok. Hati-hati jangan sampai robek. Ambil dagingnya 150 gram. Kukus 15 menit sampai matang dan buang durinya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.
3. Ambil setengah bagian bumbu. Tambahkan kelapa parut, telur, dan daging ikan. Aduk rata. Isi ke perut ikan.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
5. Oles sisa bumbu ke badan ikan. Bakar sambil dibolak-balik sampai harum.