Ayam Masak Bugis adalah masakan tradisional berbahan dasar ayam kampung dengan rasa gurih. Aroma rempahnya begitu kuat dengan daging bertekstur lembut. Yuk, buat untuk santap malam ini.
Durasi 60 menit
4 potong Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 8 butir bawang merah iris tipis
- 1.500 ml air kelapa
- 2 butir cengkeh
- 1 buah bunga pala
- 2 cm kayumanis
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh cuka
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Ayam Masak Bugis:
1. Rebus air kelapa, ayam, dan bawang merah sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. 2. Didihkan air kaldu ayam, daun salam, cengkeh, bunga pala, kayumanis, bumbu halus, dan asam jawa. 3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. 4. Tambahkan ayam. Masak sampai meresap. Masukkan cuka. Masak sampai kental. (By)
(Baca juga: Step by Step Membuat Skotel Makaroni yang Selangit Rasanya)
(Baca juga: Pesta Lebaran Bisa Tetap Hemat Dengan Trik Pintar Ini)
(Baca juga: Jangan Tertipu Dengan Namanya, Ayam Panggang Sampah Ini Dijamin Lezat & Penuh Aroma)
(Baca juga: Mi Keju Sosis Goreng, Sosis Goreng Berbalut Mi Yang Lezat & Renyah)
(Baca juga: Resep Tumis Kangkung Masak Sambal Goreng Ini Dijamin Bikin Merem Melek!)