Pai jeruk ini sebenarnya cukup mudah dibuat lho. Tidak percaya? Coba saja segera eksekusi resepnya d . Tampilannya yang cantik dan cita rasa yang lezat membuat Pai Jeruk pasti jadi primadona sore ini.
Durasi 55 menit
18 buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit pai:
- 50 gram mentega tawar dingin
- 50 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula tepung
- 20 gram kuning telur
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 1 1/2 sendok makan air es
- Bahan vla:
- 200 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 35 gram maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
- 1/4 sendok teh garam
- 20 gram kuning telur
- 50 gram white cooking chocolate, potong-potong
- 2 sendok makan sirup jeruk konsentrat (mis: sunquick)
- 50 gram whippy bubuk, kocok dengan 100 ml air es
- 1 kaleng jeruk mandarin kaleng, tiriskan
- Bahan jeli:
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh jeli instan bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Pai Jeruk:
1. Pai, campur mentega, margarin, garam, gula tepung, kuning telur, tepung terigu, dan air es dengan pai blender sampai rata dan bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
2. Giling tipis adonan. Cetak di cetakan pai bulat bergerigi diameter 7 cm. Tusuk – tusuk dengan garpu.
3. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Oles dengan white cooking chocolate leleh. Sisihkan.
4. Vla, masak susu cair, gula pasir, maizena, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk hingga meletup-letup. Angkat.
5. Tambahkan white cooking chocolate. Aduk hingga larut. Biarkan dingin.
6. Masukan sirup jeruk konsentrat. Aduk rata.
7. Kocok vla hingga lembut. Tambahkan kocokan whippy bubuk. Aduk rata.
8. Jeli, Masak air, jeli bubuk, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
9. Tuang kedalam pai. Tata jeruk mandarin diatasnya. Siram dengan jeli. Dinginkan.
(Baca juga: 4 Langkah Mudah Membuat Banana Cake)
(Baca juga: Kue Kering Cheese Ball Ini Wajib Buat Untuk Pecinta Keju )