Karamel yang manis dipadu dengan bubuk moka yang harum membuat puding satu ini terasa pas di lidah. Yuk jadikan Puding Karamel Moka ini dessert lezat yang membuat liburan makin sempurna.
Durasi 75 menit
12 potong Porsi
Ingredients
- Bahan puding i:
- 1.100 ml susu cair
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli bubuk instan
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan kopi instan, dilarutkan dengan 2 sendok makan air panas
- 1/4 sendok teh pasta moka
- Bahan karamel:
- 100 gram gula pasir
- 400 ml air
- Bahan puding ii:
- 300 ml air
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli instan bubuk
- 50 gram gula pasir
Cara Membuat Puding Karamel Moka:
1. Puding I, rebus susu, agar-agar, jeli bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 1/4 bagian adonan puding. Tuang ke dalam cetakan jeli. Bekukan.
2. Didihkan kembali sisa adonan puding sambil diaduk. Tambahkan moka pasta dan larutan kopi. Aduk rata. Tuang di loyang kotak ukuran 18x18x7cm.
3. Letakkan puding yang sudah dibentuk menyebar. Biarkan setengah beku.
4. Karamel, gosongkan gula pasir lalu kecilkan api. Tuangkan air, aduk sampai gula larut. Angkat dan dinginkan.
5. Puding II, aduk air, karamel, gula pasir, agar-agar, dan jeli bubuk rebus sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tuang di atas puding susu moka. Bekukan.
(Baca juga: Puding Lemon Berlapis Nan Cantik Ini Bikin Sore Hari Jadi Instan Segar)
(Baca juga: Puding Lemon Berlapis Nan Cantik Ini Bikin Sore Hari Jadi Instan Segar)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Es Teler, Sajian Penutup Lezat Yang Sulit Ditolak)
(Baca juga: Kue Kering Cheese Ball Ini Wajib Buat Untuk Pecinta Keju )
(Baca juga: Tiga Langkah Membuat Kulit Risoles di Rumah)