Menu Semur Medan Hati Sapi satu ini bisa jadi obat untuk anda yang kangen dengan kampung halaman. Rasanya yang masih otentik dan tradisional pasti melekat kuat di hati kita.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram hati sapi, rebus setengah matang, potong 3 x 3 x 3 cm
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah tomat ukuran kecil, parut
- 5 butir cengkih, dimemarkan
- 3 cm kayumanis
- 6 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 750 ml santan kental dari 3/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
Cara membuat Semur Medan Hati Sapi:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan hati sapi, cengkeh, dan kayumanis. Aduk rata.
4. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
5. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai hati sapi empuk.
6. Sajikan bersama taburan bawang goreng.