Lemper Ayam Pedas Kemangi, Kreasi Lemper Nikmat Hasil Dapur Sendiri

By Sajian Sedap, Kamis, 29 Juni 2017 | 08:13 WIB
Lemper Ayam Pedas Kemangi (Sajian Sedap)

Lemper Ayam Pedas Kemangi satu ini bisa jadi pilihan tepat untuk sarapan yang ringan yang lezat. Rasa lemper yang khas dan rasa pedas yang menggit menjadi kombinasi yang pasti disuka keluarga.

Durasi 45 menit

18 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan isi:
    • 2 buah paha ayam atas bawah, rebus, suwir kasar
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 buah (100 gram) tomat, dipotong-potong
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 gram daun kemangi
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 2 butir kemiri, sangrai

Cara membuat Lemper Ayam Pedas Kemangi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan ayam, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata. 
2. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kukus beras ketan  15 menit. Angkat. Rebus santan, kunyit bubuk, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai meresap.
4. Kukus kembali beras ketan 20 menit sampai matang. 
5. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan ketan kukus. Beri isi. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
6. Bakar di atas bara api sampai matang. Sajikan.
 
 
(Baca juga: Pindang Iga Spesial Ini Layak Disajikan Di Akhir Pekan)
(Baca juga: 10 Cara Membuat Opor Ayam Lebih Kreatif)
(Baca juga: Jangan Tertipu Dengan Namanya, Ayam Panggang Sampah Ini Dijamin Lezat & Penuh Aroma)
(Baca juga: Ini Dia Penyebab Kue Kering Lidah Kucing Tidak Rata Matangnya)
(Baca juga: Yuk, Membuat Roti Sobek Super Lembut dengan Resep Buchty Khas Ceko yang Mudah Diikuti)