Lemper Ayam Pedas Kemangi satu ini bisa jadi pilihan tepat untuk sarapan yang ringan yang lezat. Rasa lemper yang khas dan rasa pedas yang menggit menjadi kombinasi yang pasti disuka keluarga.
Durasi 45 menit
18 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan, ikat simpul
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah, rebus, suwir kasar
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah (100 gram) tomat, dipotong-potong
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram daun kemangi
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat Lemper Ayam Pedas Kemangi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan ayam, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata.
2. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kukus beras ketan 15 menit. Angkat. Rebus santan, kunyit bubuk, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai meresap.
4. Kukus kembali beras ketan 20 menit sampai matang.
5. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan ketan kukus. Beri isi. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
6. Bakar di atas bara api sampai matang. Sajikan.
(Baca juga: 10 Cara Membuat Opor Ayam Lebih Kreatif)