Yuk buat hidangan spesial untuk santap malam hari ini. Cakalang Woku pilihan yang sempurna. Ikan cakalang yang bertekstur lembut pas bersanding dengan kuah berbumbu yang super lezat.
Durasi 60 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor cakalang segar potong 4 bagian
- 4 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 lembar daun kunyit
- 15 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 2 buah tomat potong-potong
- 2 batang daun bawang iris halus
- 1.500 ml air
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar
- 2 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Cakalang Woku: 1. Lumuri ikan dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2. Goreng di atas api besar asal kecokelatan. 3. Rebus air, daun pandan, daun kunyit, kemangi, tomat, daun bawang, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. 4. Masukkan ikan. Kecilkan api. Masak sampai matang dan meresap.(Kn)
(Baca juga: Ingin Menyenangkan Tamu Lebaran Sekaligus Menghilangkan Asupan Makanan Tidak Penting? Ini Seninya!)
(Baca juga: Dua Langkah Memasak Tumis Daun Labu Rebon yang Cocok untuk Menetralisir Berlemaknya Hidangan Lebaran)
(Baca juga: Lemper Opor Ayam, Ide Lezat Memanfaatkan Sisa Opor Ayam Lebaran)
(Baca juga: Bosan Dengan Lauk Bersantan? Sayur Bening Kacang Panjang Ini Solusinya)
(Baca juga: Yuk, Bikin Tumis Ayam Kacang Merah Lezat & Bergizi untuk Keluarga)