Nikmati kesegaran semangkuk sup ayam tomat gurih dengan resep mudah ini. Sup berwarna merah karena bahan tomatnya. Pasti lebih spesial berkat penggunaan ayam kampung.
Durasi 50 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 buah tomat
- 1/2 ekor ayam kampung
- 2 cm jahe, dibakar, dimemarkan
- 8 butir bawang,273 bakar
- 2 siung bawang putih, bakar, memarkan
- 1.500 ml air
- 3 1/2 sendok teh tomat pasta
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 buah air,289 potong bulat, 1 1/2 cm
- 15 buah baby buncis, dipotong 1 cm
- 50 gram jagung manis pipil
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang, potong 1cm
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Cara Membuat Sup Ayam Merah:
1. Kerat tomat bagian atasnya menyilang.
2. Rebus dalam air mendidih sampai tomat layu. Kupas tomat. Cincang, sisihkan.
3. Rebus ayam di dalam air dingin bersama jahe, bawang merah, dan bawang putih di atas api sedang 30 menit. Kecilkan api, rebus sampai ayam empuk dan kuahnya terasa berkaldu.
4. Keluarkan ayam. Tiriskan. Pisahkan dari tulangnya. Potong-potong ayam.
5. Tambahkan air ke dalam kaldu ayam hingga ukurannya menjadi 1.500 ml. Rebus kembali bersama potongan ayam sampai mendidih.
6. Tambahkan sayuran, daun seledri, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Biarkan matang. Masukkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.
(Baca juga: Sambal Bajak Teri, Teman Makan Nasi yang Paling Klop)
(Baca juga: Ini Dia Resep Bakso Sapi Mantap Tak Kalah Dari Kedai Bakso Favorit)
(Baca juga: Aroma Sedap Nasi Goreng Kencur Ini Membuat Sarapan Makin Menggiurkan)
(Baca juga: Cara Pintar Menurunkan Bobot Tubuh Setelah Pesta Lebaran)
(Baca juga: Apakah Perlu Membuang Kotoran Di Punggung Udang? Ini Jawabannya)