Faktanya, Nutrisi Terung Akan Lebih Optimal Setelah Dimasak, Lo

By Virny Apriliyanty, Jumat, 18 Mei 2018 | 09:45 WIB
Nasi Kuning Ayam Sayur Ini Bisa Dimasak Dalam Tempo Kilat (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Pernah dengar kalau sebagian besar sayur sebaiknya tidak dipanaskan terlalu lama?

Api yang panas akan membuat sayuran jadi rusak dan kandungan gizinya pun berkurang.

Tapi, tahukah kamu kalau terung ternyata sedikit berbeda.

Sayuran satu ini malah lebih baik dimasak dulu karena antioksidan di dalamnya akan jadi lebih optimal. 

Terung Super Bernutrisi 

Di Indonesia, tersedia beragam jenis terong mulai dari yang berwarna hijau muda sampai ungu tua, mulai dari yang rasanya tawar, agak manis, sampai yang agak getir.

Dari sekian banyak jenis di atas, yang paling terkenal dan banyak diolah mungkin adalah terung berwarna ungu yang rasanya tawar. 

Warna ungu terung merupakan indikasi adanya kandungan antosianin, salah satu jenis antioksidan yang super menyehatkan.

Itu sebabnya terung jenis ini sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena antioksidannya banyak terdapat di kulit. 

Selain itu, manfaat antioksidan terung akan lebih optimal jika sayuran ini dimasak lebih dulu, bukan dijadikan lalapan mentah.

Namun, karena antioksidannya banyak terdapat di kulit, proses pembakaran seperti pada pembuatan terung bakar plus sambal tomat, akan justru merusak nutrisi ini. 

(Baca juga: Resep Balado Terung Gurih dan Sedap Yang Dijamin Meriahkan Makan Malam )