Jika ingin menyajikan menu spesial untuk makan malam di rumah bersama keluarga, coba Resep Cumi Masak Hitam ini. Dijamin bikin nagih karena lezatnya nampol!
Durasi 40 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram cumi bersama kepala , potong-potong 2 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh garam
- 4 buah cabai hijau besar, potong bulat 1 1/2 cm
- 10 buah cabai rawit merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 4 buah belimbing wuluh, masing-masing belah dua
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
Cara Membuat Cumi Masak Hitam:
- Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Biarkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan belimbing wuluh, daun salam, cabai hijau, dan cabai rawit merah. Aduk sampai layu.
- Masukkan cumi bersama tintanya. Aduk sampai berubah warna.
- Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
(Baca juga: Keripik Bawang, Si Renyah dan Gurih Untuk Lebaran Yang Mudah Dibuat)
(Baca juga: Mi Kuah Telur Rebus, Makan Malam Praktis Dibuat Yang Dijamin Sedap )
(Baca juga: Bakcang Daging Jamur Lada Hitam Ini Bisa Jadi Ide Sarapan Spesial Esok Hari)
(Baca juga: Makan Malam Ala Restoran dengan Ayam Goreng Saus Teriyaki )
(Baca juga: Makan Agar-Agar, Cara Nikmat Untuk Sehat)