Supaya Bekal Kita Jadi Favorit Keluarga, Perhatikan Tips Berikut Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 27 April 2018 | 08:17 WIB
Supaya Bekal Kita Jadi Favorit Keluarga, Perhatikan Tips Berikut Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.comBekal sebenarnya bisa dibuat dengan banyak bahan lo, bukan cuma nasi.

Jadi, Ibu sebenarnya tidak harus bingung menyiapkan menu bekal untuk keluarga karena ada ragam variasnya. 

Menu yang berbeda setiap hari akan membuat anak lebih bersemangat menghabiskan bekalnya.

Jadi, tidak ada istilah anak bosan dengan bekalnya.

Kalau sudah begini, bekal kita pasti jadi favorit keluarga.

Nah, ini dia ragam jenis bekal yang bisa kita kreasikan setiap hari, 

1. Nasi

Bentuknya tidak harus nasi plus lauk.

Nasi goreng yang lengkap nutrisi (protein, sayuran) dan nasi tim pun oke saja.

Begitu juga dengan lontong isi, dan bubur.

Nasi goreng bisa dibungkus telur dadar supaya lebih cantik.

Bubur juga bisa dikentalkan dengan cara dipanggang lalu ditaburkan keju yang meleleh. 

2. Roti

Dengan bahan roti tawar sesungguhnya kita bisa ciptakan bekal yang lebih baik.

Tak usah cara yang rumit.

Misalnya, roti diisi daging, dan sayur, bisa dipanggang di dalam cetakan wafel.

Itu sudah jadi roti panggang istimewa yang tidak sama dengan roti panggang yang kemarin.

Bisa juga bersama scrambled egg yang lengkap sayuran.

Ini jauh lebih baik ketimbang membekali anak roti cokelat, roti keju, atau roti daging yang dibeli di toko roti.

(Baca juga: Resep Telur Gulung Nori yang Bisa Jadi Sarapan Sekaligus Bekal Unik)

3. Mi dan Pasta

Mari kita olah mi dan pasta jadi hidangan yang lengkap gizi selain enak.

Jangan sajikan mi instan polos tanpa tambahan apa-apa sebagai bekal anak.

Tambahkan aneka bahan seperti sayuran, daging, nugget atau bahan lain yang bergizi.

Atau mi dijadikan bahan pelengkap untuk bekal nasi, pecel, dan empal, misalnya.

4. Kentang

Mengganti nasi dengan kentang tentu boleh.

Tambahkan sayuran dan protein.

Olah jadi tumisan, sup, kentang panggang, atau apa saja yang anak suka, termasuk juga salad.

Dari kentang yang diolah sarapan masih bisa dijadikan bekal.

Misal, tumisan kentang, bisa diolah kembali dengan menambahkan daging dan keju sehingga tampilannya jadi berbeda saat dijadikan bekal. 

(Baca juga: 5 Resep Istimewa Untuk Ide Sarapan Sekaligus Bekal Esok Hari, Super Praktis Kan?)

5. Lan-lain

Hidangan dari luar negeri bisa memperkaya pilihan bekal, lo.

Muffin, misalnya, kini juga jadi bekal.

Begitu juga mantao atau donat.

Kuncinya tetap sama.

Lengkap gizi.

Bisa dengan membuat mantao dengan isian tumis daging dan sayuran di dalamnya. 

Membuat bekal memang bukan pekerjaan mudah.

Di rumah, kita sudah kebingungan memikirkan menu setiap hari, masih harus juga ditambah pusingnya ide membuat bekal.

Tapi, bekal secara tidak langsung mengajarkan anak untuk tidak jajan sembarangan dan juga mengajarkan rasa cinta masakan rumah.

Besar kan manfaatnya? Yuk buat bekal 

(Baca juga: Tips Mengolah Kacang untuk Saus Gado-Gado Yang Legit dan Creamy)

(Baca juga: Ayam Goreng Bacem, Resep Nikmat untuk Kreasi Ayam Goreng Sehari-hari)

(Baca juga: Siomay Udang Lezat Yang Bisa Dibuat Kurang Dari Satu Jam)

(Baca juga: Step By Step Membuat Martabak Telur Super Sedap ala Buatan Penjaja Kaki Lima)

(Baca juga: Nasi Kebuli, Sajian Timur Tengah Lezat Penuh Aroma