Resep Ketan Sambal Tempe yang satu ini sangat cocok untuk kita sajikan sebagai kudapan unik di akhir pekan. Sambal tempe yang disandingan dengan ketan uli membuat cita rasanya semakin lezat dan tanpa
Durasi 150 menit
9 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 100 gram kelapa parut kasar
- Bahan sambal tempe:
- 150 gram tempe, dipotong-potong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 tangkai daun kemangi
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai merah besar, buang biji
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 2 cm kencur
Cara Membuat Ketan Sambal Tempe:
1. Kukus ketan di atas api sedang 20 menit.
2. Rebus santan dan garam. Masukkan beras ketan dan kelapa. Aduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Haluskan.
3. Goreng tempe sampai matang, tumbuk kasar. .
4. Panaskan minyak.tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe. Tambahkan garam. Aduk rata.
5. Tuangkan air. Masak di atas api kecil sampai matang. Tambahkan kemangi. Aduk sampai layu. Sajikan uli bersama sambal tempe.
(Baca juga: Keripik Bawang, Si Renyah dan Gurih Untuk Lebaran Yang Mudah Dibuat)
(Baca juga: Resep Sup Ayam Makaroni, Sajian Akhir Pekan yang Luar Biasa Sedapnya.)
(Baca juga: Mantapnya Resep Cireng Krispi yang Menggabungkan Tekstur Kenyal dan Renyah)
(Baca juga: Resep Cheesy Meat Loaf, Olahan Daging dengan Sensasi Lezat Tak Terkalahkan)
(Baca juga: Tanpa Oven, Yuk Ikuti Resep Cake Kukus Pisang Ambon yang Super Lembut dan Beraroma)