Yuk, Ikuti Panduan Jitu Memilih Talenan Berikut Ini: Lebih Baik dari Kayu atau Plastik, Ya?

By dina, Minggu, 25 Maret 2018 | 06:40 WIB
Yuk, Ikuti Panduan Jitu Memilih Talenan Berikut Ini: Lebih Baik dari Kayu atau Plastik, Ya? (dina)

SajianSedap.GriD.ID – Berikut ini adalah panduan yang bisa Anda tengok apabila ingin membeli talenan baru di dapur Anda.

Talenan adalah salah satu alat masak yang vital.

Sebab, talenan sangat membantu memudahkan proses memotong berbagai bahan makanan sekaligus menjaga agar pisau tidak cepat rusak.

Namun, saat hendak membeli atau menggunakan talenan, kadang kita bingung memilih talenan kayu atau plastik.

Kita pun jadi bertanya-tanya: lebih baik mana di antara keduanya?

(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)

Banyak orang beranggapan bahwa talenan plastik lebih baik dari talenan kayu, sebab talenan kayu memiliki permukaan yang berpori, sementara talenan plastik tidak.

Karena talenan plastik tidak berpori, maka dipercaya lebih tahan terhadap bakteri.

Padahal menurut Rodale News, pakar Dean O. Cliver, Ph.D dari Universitas California melakukan penelitian dan menemukan bahwa pada talenan kayu terdapat bakteri Salmonella lebih sedikit dibandingkan pada talenan plastik.

(Baca juga: Yuk Tiru, 10 Cara Mudah Menghitung Diet Tanpa Kalkulator (1))

Pada talenan kayu, bakteri-bakteri biasanya akan masuk ke dalam permukaan kayu, tempat di mana mereka tidak dapat berkembang biak dan kemudian mati.

Sedangkan pada talenan plastik, bakteri terjebak pada kerat yang ditimbulkan bekas irisan pisau.

Ini menyebabkan bakteri Salmonella bisa berkembang biak.

Soalnya, bakteri ini hampir mustahil untuk dibersihkan, baik dicuci secara manual maupun dengan menggunakan mesin cuci piring khusus.

(Baca juga: Ini Penyebab Ayam Goreng Tepung Tidak Renyah, Kita Sering Melakukannya?)

Tapi sebenarnya, baik talenan kayu maupun talenan plastik, akan sangat rentan terhadap berbagai bakteri jika tidak dirawat dengan benar dan dicuci dengan bersih.

Pastikan untuk selalu mencuci dan mengeringkan talenan dengan baik untuk mencegah kelembaban yang dapat meningkatkan perkembangbiakan bakteri.

Baik menggunakan talenan kayu maupun talenan plastik, metode terbaik untuk memastikan tidak terjadinya kontaminasi silang bakteri adalah dengan menggunakan talenan secara terpisah untuk daging mentah dan unggas, dengan untuk sayuran, buah, dan makanan siap saji.

Soalnya, jika sudah terjadi kontaminasi silang akan sangat berbahaya bagi kesehatan.

Nah, itulah panduan memilih talenan yang bisa Anda pertimbangkan.

Sekarang, tidak bingung lagi, bukan?

Yuk, pilih alat-alat terbaik untuk dapur Anda. (SCI/ dari berbagai sumber)

(Baca juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream?)

FOTO: DOK. MAKEMESOMETHINGSPECIAL