3 Langkah Membuat Langga Roko Khas Sulawesi yang Aroma Sedapnya Meresap Ke Dalam

By Sajian Sedap, Rabu, 19 Juli 2017 | 01:39 WIB
langga roko (Sajian Sedap)

Aroma sedap yang menonjol berasal dari daun jeruk purut. Dengan ikan yang dibaluri aneka bumbu khas pasti rasanya makin istimewa.

Durasi 90 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ikan tenggiri (500 gram) dipotong-potong
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 8 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya iris halus
    • 5 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
    • 1/4 sendok teh jintan, sangrai
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 cm lengkuas
    • 2 batang serai, iris bagian puthnya
    • 2 cm kunyit

Cara Membuat Langga Roko:
 
1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, garam, gula, dan irisan daun jeruk.
2. Bungkus setiap potong ikan berbumbu dengan daun pisang. Semat dengan lidi. Biarkan 30 menit.
3. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. 

(Baca juga: Yuk, Bikin Tahu Aci Khas Tegal yang Tersaji Cepat dan Mudah!)

(Baca juga: Nasi Kebuli, Sajian Timur Tengah Lezat Penuh Aroma)

(Baca juga: Ini Dia Resep Antigagal Membuat Cilok Yang Enak)

(Baca juga: Saking Segarnya, Sup Ikan Kuah Asam Ini Bisa Bikin Lupa Diri )

(Baca juga: Tips Membuat Seblak Kuah Pedas yang Nendang Rasanya)