Cit Bandeng, Sajian Jawa Timuran yang Nikmatnya Bukan Main

By Sajian Sedap, Selasa, 25 Juli 2017 | 04:09 WIB
cit bandeng (Sajian Sedap)

Ingin mencoba sajian ala Jawa Timuran? Ini dia Cit Bandeng dengan cita rasa lezat yang pasti memanjakan lidah saat makan siang nanti. Mari kuti step by stepnya dengan cermat.

Durasi 60 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan bandeng, potong 3 bagian
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 8 butir bawang merah, belah dua
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok makan petis udang

Cara Membuat Cit Bandeng:
 
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan  sampai matang. Angkat. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, gula, merica bubuk dan cuka. Masak sampai mendidih di atas api kecil.
4. Masukkan bandeng goreng, cabai rawit, dan bawang merah. Aduk  sampai bumbu meresap.
5. Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata. (Dn)
 

(Baca juga: Resep Bitterballen Kentang Daging Jamur Lembut Mengenyangkan untuk Sarapan)

(Baca juga: Teknik Antigagal dalam Membuat Brownies Kukus Cokelat)

(Baca juga: Bangun Kesiangan & Minim Bahan? Bikin Sarapan Bitterballen Nasi Ini Aja!)

(Baca juga: Chicken Katsu, Hidangan Lezat dan Praktis)

(Baca juga: Awas, 8 Makanan Bergula Tinggi Ini Sering Kita Konsumsi Tanpa Sadar)