Santap Malam Hangat dan Nikmat dengan Sup Kembang Kol Kacang Merah

By Sajian Sedap, Rabu, 26 Juli 2017 | 10:33 WIB
Sup Kembang Kol Kacang Merah (Sajian Sedap)

Yuk, membuat resep Sup Kembang Kol Kacang Merah untuk santap malam. Cuaca dingin saat malam memang paling cocok kalau kita makan yang berkuah dan hangat.

Durasi 45 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram daging , potong-potong
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 1 bonggol besar kembang kol, potong perkuntum
    • 150 gram kacang merah segar
    • 100 gram buncis, potong 3 cm
    • 2 tangkai seledri, ikat
    • 3 siung bawang putih, memarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 2 butir cengkeh
    • 2 cm kayu manis
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 2.500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sup Kembang Kol Kacang Merah:

1. Rebus daging, jahe, dan air di atas api kecil sampai berkaldu. Saring. Ambil kaldunya 2.000 ml.

2. Rebus lagi kaldu, daging, kacang merah, dan seledri di atas api kecil sampai mendidih.

3. Tumis bawang putih, bawang bombay, cengkeh, dan kayu manis sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Rebus sampai mendidih kembali.

4. Masukkan kembang kol dan buncis. Rebus sampai mendidih.

5. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan daun bawang. Masak sampai matang. (Dn)

(Baca juga: Yuk, Ikuti Resep Cake Gula Palem Berempah, Kudapan Lembut nan Harum Aromanya!)

(Baca juga: Segarnya Sambal Mangga untuk Santap Malam, Pasti Jadi Primadona Meja Makan)