Weekend adalah waktu yang pas untuk menyajikan hidangan spesial seperti resep Sate Mentul ini. Cita rasanya yang super lezat akan membuat kita kebanjiran pujian.
Durasi 45 menit
17 tusuk Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram ayam giling
- 75 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
- 3/4 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa, larutkan dalam 1 sendok makan air
- 17 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Bahan olesan (aduk rata):
- 2 cm kunyit, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 100 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Sate Mentul:
1. Aduk rata ayam giling, kelapa dan bumbu halus.
2. Tambahkan gula, garam, merica, dan air asam. Aduk hingga rata.
3. Ambil sedikit adonan. Kepal-kepal di tusuk sate.
4. Panggang di atas pan bergelombang yang sudah dialasi daun pisang sambil dioleskan bahan olesan sampai matang dan harum. (Dn)
(Baca juga: Membuat Bola Ubi Kopong Ala Pedagang? Pasti Bisa Kalau Paham Triknya)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Pasti Lebih Pede Membuat Kulit Pizza Sendiri Kalau Tahu Tips Cerdas Ini )
(Baca juga: Cara Menggulung Bolu Agar Bolu Gulung Rapi dan Enak Dilihat Tercipta)
(Baca juga: Membuat Mochi Kekinian Aneka Isi Pasti Lebih Mudah Dengan Tips Ini )