Kalau Ikan Asin Terlalu Asin, Atasi dengan Cara Mudah Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 16 April 2018 | 04:11 WIB
Kalau Ikan Asin Terlalu Asin, Atasi dengan Cara Mudah Ini (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid-id – Tak diragukan lagi, ikan asin memang penganan yang bisa meningkatkan selera makan.

Tapi, bagi sebagian orang, beberapa jenis ikan asin sering dianggap terlalu asin.

Maklum, tolerasi lidah setiap orang pada garam memang berbeda-beda.

Jadinya, bagi satu orang, ikan asin takaran itu mungkin pas.

Namun  bagi yang lain bisa saja terlalu asin. 

Nah, jika kebetulan kita membeli ikan asin yang terlalu asin sampai akhirnya tidak bisa dimakan, jangan langsung membuangnya, ya.

Masih ada kok cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi rasa asin.

Dengan demikian rasa asin itu bisa ditoleransi lidah.

Cara ini bisa dilakukan untuk semua jenis ikan asin termasuk juga teri, rebon sampai cumi asin.

Bagaimana caranya?

Merendam Ikan Asin

Cara yang pertama ini paling banyak digunakan.

Alih-alih hanya mencuci, ikan asin sebaiknya juga kita rendam dalam air.

Pertama, bungkus ikan asin dalam kertas buram atau kertas merang yang banyak digunakan untuk menyerap minyak.

Kemudian rendam dalam keadaan terbungkus di dalam air selama minimal 30 menit.

Setelah itu cuci lagi ikan asin sampai bersih.

Kini, ikan asin sudah siap diolah dan sudah berkurang kadar asinnya.

(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

Hati-hati, banyak orang membungkus ikan asin dengan kertas koran saat direndam.

Kebiasaan ini muncul karena oleh penjual, ikan asin memang dibungkus dengan kertas koran.

Jadinya, beberapa orang langsung saja merendam bungkusan itu dalam air.

Padahal, kertas koran mengandung logam timbal yang berbahaya buat tubuh kita.

Jadi, kebiasaan ini tidak boleh ditiru dan harus dirubah, ya.

(Baca juga: Makan Nasi Dijamin Nambah Terus Karena Nikmatnya Tulang Jambal Cabai Hijau)

Merebus Ikan Asin

Jika ingin garamnya lebih larut lagi, merebus ikan asin dalam air mendidih bisa jadi pilihan.

Garam akan ikut larut dalam air rebusan sehingga meninggalkan ikan asin yang lebih hambar rasanya.

Rebusnya tak perlu terlalu lama. Cukup 10-15 menit saja.

Cara lainnya, bisa juga dengan merendam ikan asin dalam air hangat.

Tidak perlu direbus, cukup diseduh saja. 

Setelah diproses dengan 2 cara di atas, ikan asin dijamin akan berkurang rasa asinnya.

Banyak orang telah mencoba dan membuktikannya.

Ingat, setelah itu, masakan jangan lagi ditambahkan garam supaya kadar asinnya tidak bertambah lagi.

Selamat mencoba. 

(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)

(Baca juga: Ingin Tahu Cara Mudah Merawat Pisau Agar Senantiasa Tajam? Ayo Simak di Sini!)

(Baca juga: Ayam Goreng Tepung Maizena Pedas Ini Pasti Enak Siapapun yang Membuatnya)

(Baca juga: Cara Mudah Membuat Nasi Uduk Enak Cukup Dengan Rice Cooker )

(Baca juga: Pasti Bisa Membuat Mi Ayam Jamur Nikmat dan Sehat Untuk Keluarga di Rumah)