Perpaduan dari manisnya kecap dan pedasnya cabai rawit merah membuat Tempe Kecap Manis ini cocok untuk disajikan sebagai menu makan siang. Tak perlu repot karena membuatnya hanya butuh 20 menit saja.
Durasi 15 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram tempe, potong-potong 2 x 2 cm, goreng setengah matang
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah cabai hijau, potong 1 cm
- 1 buah cabai merah, potong 1 cm
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Tempe Kecap Pedas:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan tempe. Aduk rata.
4. Masukkan kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tambahkan air. Masak sampai meresap.
(Baca juga: AYAM GORENG TELUR ASIN)
(Baca juga: SAMBAL GORENG KRECEK KACANG TOLO)